Des amis réunis sous la tonnelle, le temps est beau, ambiance de vacance avant l’heure.
Ghriebas aux Amandes
Ingrédients :
- 250 g d’amandes en poudre
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre doux fondu
- 1 œuf
- 1 c à c de levure
- Zeste râpé d’un citron non traité
- Fleurs d’oranger
Réalisation :
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez l’œuf avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, la poudre d’amande, la levure, le zeste.
Pétrissez bien et faites des petites boules que vous roulerez dans la fleur d’oranger puis dans le sucre glace.
Déposez-les sur une plaque à pâtisserie en les espaçant un peu et aplatissez-les avec le pouce.
Faites cuire 15 minutes et servez avec un thé à la menthe.
Et pour les plus courageux, une pâte à tartiner à l’abricot qui accompagne délicieusement les ghriebas.
Ingrédients :
- 200 gr d’abricots secs
- 1 c à c de romarin
- 90 gr de miel de lavande
- 30 gr de beurre fondu
Réalisation :
La veille :
Dans un récipient, mettre les abricots secs, 20 gr de miel et le romarin. Verser ½ d’eau bouillante, ou un peu plus. Les abricots doivent être immergés. Couvrir et laisser infuser toute la nuit ou une douzaine d’heure.
Le lendemain :
Égoutter bien les abricots.
Les presser un peu car, souvent, de l’eau se glisse à l’emplacement du noyau.
Mettre les abricots et le reste du miel dans le bol d’un robot mixeur. Mixer jusqu’à obtention d’une purée lisse. Ajouter le beurre fondu et mixer à nouveau pour que le mélange soit bien homogène.
Entreposer au réfrigérateur au moins 4h avant de déguster.
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